Perspectivas de reparación simbólica en Colombia: un enfoque de reconocimiento - García Pachón, Viviam Andrea (Revista Controversia, 2013)
La reparación simbólica puede entenderse como un elemento transversal en la garantía de las víctimas, teniendo en cuenta que todo acto en favor de las mismas tendrá un carácter simbólico. Actualmente existen diversas leyes en el país que contemplan la reparación simbólica y la restringen al campo de la reparación integral. Sin embargo, las acciones concretas han ido más allá e incluyen otro tipo de ellas que se consideran simbólicas y ofrecen posibilidades de lograr una reparación. Desde un enfoque de reconocimiento, las acciones realizadas y entendidas como intencionales e injustas causan una herida moral en diferentes esferas del sujeto, lo cual permite una aproximación a las situaciones conflictivas, entendidas como una dinámica de relaciones de carácter pacífico o conflictivo, y la reparación simbólica como aquello que permite dar ese reconocimiento no brindado, que posibilitó que la herida pudiera producirse. Palabras Clave: Reconocimiento, Simbólico, Reparación integral, Transición ABSTRACT PERSPECTIVES FOR SYMBOLIC REPARATION IN COLOMBIA: A RECOGNITION FOCUSSymbolic reparation can be understood as a transversal element to guarantee the victims' rights, in light of that any act on behalf of them will have a symbolic character. Currently, Colombia has different laws that providing definitions of symbolic reparation, this normative, restrict the field of full compensation, however, specific actions hace gone beyond, including other actions considered symbolic, taking chances for a full compensation. When analyzing the symbolic reparation from a recognition approach, we find that the actions understood as intentional and unfair, generates a moral injury in different areas of the subject. This perspective allows an aproach to conflict situations, understanding as a dynamic of conflictive and peaceful relations, and symbolic reparation an alternative that allows giving the recognition not provided before. Key Words: Recognition, Symbolic, Full compensation, Transition