Una historia de despojo El caso del desierto verde de Puerto Wilches - Castaño González, Eugenio (Revista Controversia, 2013)
En este artículo examinó las maneras como se fueron configurando a lo largo de su historia la estructura política y las formas de sociabilidad tejidas por la organización sindical Sintrapalmas, del municipio de Puerto Wilches, Santander. El texto procura desentrañar los liderazgos, las luchas y las conquistas laborales de los trabajadores de la palma, y de la región en general. Adicionalmente se pone de presente la forma como la violencia desatada por los grupos armados, sumada a las políticas estructurales implementadas por la empresa Monterrey con el amparo del gobierno nacional, así como la criminalización de la protesta por parte de la fuerza pública, fueron debilitando la acción laboral, además de disolver sus conquistas y reducir el número de sus afiliados. Palabras Clave: Sintrapalmas, Luchas sociales, Movilización, Violencia, Persecución, Reestructuración económica, Resistencia ABSTRACTA HISTORY OF DISPOSSESSION: THE CASE OF PUERTO WILCHES GREEN DESSERT This article examine the manner in which the trade union, Sintrapalmas, located in the municipality of Puerto Wilches, Santander, configured its political structure and its forms of social integration during its long history. The article looks to portray the union's leadership, its struggles, and the labour conquests it obtained that benefitted palm workers in the region. Additionally, the article visualizes the manner in which the frenzied spree of violence perpetrated by armed groups, as well as the criminalization of social protest by the Armed Forces, led to the weakening of Sintrapalmas' activity and organizational capacity, evidenced by the reduction in union numbers as well as the hollowing out of its historical conquests.Key Words: Sintrapalmas, Social struggle, Mobilization, Violence, Persecution, Economic restructuring, Resistance