Amnistía y violencia - Molano, Alfredo (Revista Controversia, 1980)
Durante la presidencia de Julio César Turbay, la estrategia gubernamental para enfrentar a las organizaciones guerrilleras y al inconformismo social pasó por la represión sin cuartel. Sin embargo, incluso durante ese gobierno se propuso un proyecto de amnistía que sin embargo dejaba intacta la "línea dura" y los mecanismos de la represión. Fue bajo a la luz de ese contexto político que el autor se propusó analizar dos episodios históricos: la amnistía decretada por Rojas Pinilla y las gracias otorgadas por Lleras Camargo durante su segunda administración.En palabras de Alfredo Molano: "No se trata, hay que decirlo de entrada, de un estudio jurídico de las medidas; no estamos interesados en una polémica de acentos legales, porque creemos, que es más relevante por el momento actual identificar las fuerzas que hilvanaron la trama, que interpretaron las letras, e iluminaron el espíritu de los decretos. Es una manera de develar su lógica y su mecánica, aunque esas fuerzas hayan cambiado sustancialmente."