El estatuto indígena o la nueva economía bonapartista - Triana A., Adolfo (Revista Controversia, 1979)
El abogado Adolfo Triana analiza la función del Estado con relación a los indígenas y el correspondiente cuerpo de leyes promulgadas por este a partir de la creación de la Republica. Triana subraya el aspecto ideológico y de intereses de clase que informan la acción del Estado y su legislación para culminar con el análisis jurídico y político del nuevo “Estado Indigena”.