Introducción - Izquierdo, Gabriel (Revista Controversia, 1979)
Este número de CONTROVERSIA pretende desentrañar las causas históricas y los factores estructurales que explican la aplicación del "Estatuto de Seguridad" a los indígenas y el nuevo "Estatuto Indígena" dentro del ámbito más amplio de represión y de control de que ha sido objeto los indígenas en la conformación económica, política e ideológica de la sociedad colombiana. Sin embargo este número de CONTROVERSIA no pretende solamente un análisis; quiere ser también una denuncia que permita conocer testimonios vivos de indígenas que han sufrido y sufren la represión y el control de los particulares y del Estado.