Leyes y excepciones en el derecho a la vida - Gallón Giraldo, Gustavo (Revista Controversia, 1984)
Gustavo Gallón deja otra incógnita: el grado de progreso realizado en materia de derechos humanos ir el presidente de la apertura democrática.La euforia de los comienzos del mandato de Betancur pareciera presagiar un cambio drástico frente a los desmanes del binomio Turbay-Camacho, caracterizado por la mano dura: detenciones y torturas. En su ponencia para la reunión de la Comisión Andina de Juristas, el auto deja en claro que los proverbios populares siguen siendo fuentes de sabiduría, como cualquier investigación seria. La conclusión de Gallón es que del dicho al hecho hay mucho trecho y que la constitucionalidad del discurso político de los dirigentes colombianos tiene poco que ver con la práctica legislativa, guiada por la excepción más que por la regla.