Participación de la izquierda en las elecciones - Santana, Pedro (Revista Controversia, 1980)
En todas las campañas electorales de la década, en las cuales ha participado la izquierda, se ha agitado el problema de la unidad.  Con la lectura de las elecciones del 9 de marzo de 1980 se reafirmó que las campañas electorales de la izquierda se fueron convirtiendo en una consabida discusión sobre la unidad y el debate de un ideario máximo, además de emprender un conjunto de actividades rutinarias. El recuento de los resultados de la oposición, pone de manifiesto que si las miserias de la derecha son grandes, no lo son menos las de la izquierda.  La pobreza en la discusión política -que Alejandro Angulo  señaló en el artículo anterior sobre el conservatismo- cobija también el desarrollo de la campañana de la política de la izquierda.