Las dimensiones de un pan solidario - Giraldo M., S.J, Javier (Revista Controversia, 1969)
Inspirado en el texto evangélico de la multiplicación de los panes (Evangelio de Marcos, capitulo 6) laido al comienzo del encuentro, el Papa desarrolla una profunda reflexión sobre el pan multiplicado como signo de la solidaridad humana.En la primera parte de la alocución, el Papa recuerda el doble servicio de la Iglesia: procurar el pan del espíritu y el del cuerpo. El hecho de encontrarse en un barrio popular o "pueblo joven", como se les llama en el Perú, lo lleva a desarrollar más ampliamente el segundo servicio, o sea, la misión de la Iglesia ante el mundo de la pobreza material.