Suárez en la mira: Riqueza minera, conflictos sociales y grupos armados ilegales al acecho - Anzola Morales, John (Revista Controversia, 2012)
Este artículo intenta establecer la conexión entre la actividad minera y la incidencia de los grupos ilegales en Suárez, municipio colombiano con una tradición ancestral en la explotación de oro. El autor, al constatar la doble condición de esta población de ser un centro minero y un corredor importante para las actividades de los grupos ilegales, intenta construir las relaciones entre conflicto armado y minería. Constata que no existen elementos claros para establecer dicha correlación. No obstante, a la luz de la tipología construida por Charles Tilly de violencias interpersonales para identificar las diferentes formas que adopta la violencia colectiva, examina varios tipos de violencia colectiva presentes en el territorio y que involucran a diferentes actores. Según Anzola, es urgente que todos los actores (gobierno, entidades territoriales, empresas y comunidades), realicen esfuerzos para contener estos conflictos y propender por su resolución. De lo contrario se corre el riesgo de que los grupos armados ilegales desestabilicen aún más la zona y puedan sacar provecho económico de las rentas producidas por el oro.Palabras Clave: Suárez, Minería, Oro, Grupos armados ilegales, Violencia, Conflicto armado, Charles TillyABSTRACTSUÁREZ IN THE SPOTLIGHT: MINING RICHNESS, SOCIAL CONFLICTS AND ILLEGAL ARMED GROUPSThis article tries to establish the connection between the mining activity and the illegal groups effect in Suarez, Colombian town with an ancient tradition regarding the exploitation of gold. The author after confirm the double condition of the population being a mining center and an important core for the illegal groups activities, tries to build the relation between the conflict and the mining. He States that there are not clear elements to establish such relation. However, taking into account Charles Tilly’s typology of interpersonal violence to identify the different ways that adopts collective violence examines several types of collective violence in the territory that involves different parties. According to Anzola, It’s urgent that all parties (gobierno, entidades territoriales, empresas y comunidades) make an effort to contain this conflicts and tend for their resolution. Otherwise, there is the risk that the illegal groups destabilize even more so the area and may take economic advantage of the gold profit.Key Words: Suárez, Mining, Gold, Illegal Armed Groups, Violence, Armed Conflict, Charles Tilly