Contradicciones en la Universidad colombiana - Autores, Varios (Revista Controversia, 1975)
La efervecencia de las universidades que operan en sólo en Bogotá suman más de 23 sin contar con las Institutos, Fundaciones, Corporaciones y otros establecimientos de enseñanza de la educación superior que aspiran ser Universidad. Ni siquiera la creación del ICFES logró frenar esta proliferación institucional. Este aumento de instituciones educativas implican una serie de contradicciones en el mundo universitario, que responden a tensiones de una sociedad subdesarrollada y dependiente como la nuestra. Es por esto que conviene analizar varias de las contradicciones que se dan.