Análisis sociológico - Reyes, Alejandro (Revista Controversia, 1980)
En ese trabajo, Alejandro Reyes elabora un análisis sociológico que sistematiza la riqueza social y política del testimonio inicial. Reflexiona sobre la solidaridad social y la conciencia política del campesinado de la región, así como sobre la estrategia de las fuerzas militares, quienes se comportan como un ejército de ocupación.