Una angustia del Tercer Mundo: el problema de la vivienda - van der Rest, Josse (Revista Controversia, 1973)
El artículo del jesuita belga, Josse Van der Rest, nos presenta unas reflexiones sobre el problema de la vivienda, uno de los más cruciales de América Latina. Estas reflexiones son fruto de una experiencia de muchos a los de trabajo en Chile: la filosofía de la obra reposa en el concepto de “casa provisional”, que luego puede irse completando. El punto de partida de Van der Rest es la imposibilidad de resolver el problema de la vivienda con los métodos tradicionales de los gobiernos: la única salida es la invasión de los terrenos. Los gobiernos tienen la tentación de contruir una casa que se pueda mostrar al público: estas casas están fuera del alcance de la mayoría, la solución de la “vivienda provisional” es proporcionar una casa prefabricada, de madera u otros materiales, que permita vivir a la familia de manera humana. Las familias así instaladas se organizan en cooperativas para ir construyendo sus viviendas definitivas y para presionar el gobierno en búsqueda de los servicios públicos.