Acción social colectiva por el derecho a la salud, Bogotá, 1994-2010 - Torres Tovar, Mauricio (Revista Controversia, 2011)
A finales del año 1993 Colombia estableció a través de la Ley 100 una política de Estado en salud que tiene como base el aseguramiento individual a un mercado de servicios de atención a la enfermedad. El desarrollo de este sistema de salud ha generado impactos negativos sobre la garantía del derecho a la salud de la población, razón por lo cual se fue estableciendo un campo de contienda política por el control de la salud en el país. L articulo describe y analiza las acciones sociales colectivas por el derecho a la salud realizadas después de la expedición de la Ley 100 y hasta el 2010, teniendo como estudio de caso la ciudad de Bogotá. Se hace una caracterización de lo que fueron estas acciones sociales colectivas tanto contenciosas como no contenciosas, permitiendo evidenciar que, producto de la realización de estas acciones colectivas se pudo avanzar en la construcción de una identidad colectiva alrededor de la comprensión de la salud como derecho humano y se configuro un movimiento social capaz de ganar la contienda política y establecer las decisiones necesarias para transformación el campo de la salud a favor de los sectores sociales que demandan la garantía del derecho a la salud.Collective Social Action for the Right to Health, Bogotá, 1994-2010Through the law 100 Colombia established at the end of 1993 a health policy that is based on the individual access of services market of the care disease. The development of this health system has resulted in negative impacts on the guaranteed right to health for the population, and it was establishing a field of political struggle for control of health in the country. The article describes and analyzes the collective social actions for the right to health made after the expedition of law 100 until 2010, taking Bogota as a case study. A characterization of these collective social actions, both contentious and non-contentious, shows how it has advanced in the construction of a collective identity around the understanding of health as a human right. The article also pinpoints how social movement for the right to health was configured, but without producing a political subject capabla of winning in the political contest, and establishing the necessary decisions for transforming the health field for the social sectors that demand the guarantee of the right to health.Keywords: Colombia, Right to Health, Collective Action, Political Struggle, Health System.