De las voces oblicuas a la palabra pública. Una mirada a la esfera pública en contextos de violencia - Bonilla Vélez, Jorge Ivan (Revista Controversia, 2011)
Este artículo elabora una aproximación a la esfera pública en contextos de violencia. Para estos examina las tensiones que existen entre el discurso público y el discurso oculto en situaciones características por el uso arbitrario del poder. Se sostiene que para pensar en procesos de verdad, justicia y reconstrucción de la memoria colectiva es necesario desatar las voces ocultas y las memorias atrapadas por el miedo y el silencio mediante formas de acción política y cultural que posibiliten la visibilidad en la esfera pública de las voces sujetos y asuntos que fueron obligados a mantener silencio.   From hidden voices to public speech. A look at the public sphere in violence contextsThis article attempts to develop an approach to public sphere in contexts of violence. For that it examines the tensions between public speech and hidden speech in situations characterized by the arbitrary use of power. It argues that to think about processes of truth, justice and reconstruction of collective memory it is necessary to unleash the hidden voices and memories trapped by fear and silence through forms of cultural and political action that allow visibility in the public sphere of voices, subjects and issues that were forced to remain silent.  Keywords: Communication, Politics, Public Sphere, Armed Conflict, Violence.