Presentación - Archila Neira, Mauricio (Revista Controversia, 2011)
Para quienes hacen el seguimiento de los movimientos sociales de América Latina, desde el inicio del siglo XXI se presenta un relativo aumento de las protestas sociales, en comparación con el reflujo de las mismas en la década anterior. Si bien los movimientos de estas luchas son diversos, según los países, predominan las resistencias al modelo económica neoliberal, la demanda por equidad social y la búsqueda de nuevas formas de ciudadanía y de participación democrática. Teniendo en cuenta este contexto, las revista Controversia lanzo la convocatoria temática de este número con la intención de analizar las razones de esta creciente movilización y su sentido político, así como el peso que ella tiene en la construcción de identidades y de la memoria histórica de los movimientos sociales del subcontinente. Recibimos varias contribuciones, de las cuales publicamos ocho que, si bien se centran en su mayoría en el caso colombiano, arroja luces para el conjunto latinoamericano.