Procesos de paz y tránsito de grupos alzados en armas a nuevos movimientos políticos - Villarraga Sarmiento, Álvaro (Revista Controversia, 2013)
A partir del análisis de aquellos procesos de negociación entre agrupaciones alzadas en armas y gobiernos nacionales en las últimas décadas en Colombia, que terminaron con pactos de paz y cuyos compromisos incluyeron el apoyo y la adopción de garantías para que la población excombatiente amnistiada o indultada promoviera partidos o agrupaciones políticas, el autor busca responder a la pregunta por el marco de garantías necesario para el ejercicio político de las agrupaciones políticas surgidas tras los pactos. El estudio se concentra en: el acuerdo de Paz del gobierno Betancur y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) suscrito en 1984 y que dio lugar al surgimiento de la Unión Patriótica (UP) y en los acuerdos hechos entre 1991 y 1994, entre el gobierno Barco con el Movimiento 19 de Abril (M19) y en 1990 de la administración Gaviria con el Ejército Popular de Liberación (EPL), el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT), el Movimiento Armado Quintín Lame (Maql) y la Corriente de Renovación Socialista (CRS), que dieron nacimiento a la Alianza Democrática M19 (AD M19) y a la Alianza Social Indígena (ASI), entre otras expresiones políticas partidistas. En la coyuntura de la negociación de paz entre el gobierno Santos y las Farc y el posible inicio de otra simultánea con el Ejército de Liberación Nacional (ELN), este artículo contribuye a la reflexión sobre las condiciones necesarias para el tránsito de la insurgencia o la resistencia armada a la participación política institucional.Palabras Clave: Pactos de paz, Participación política, Democracia, Nuevos movimientos políticos, Asamblea Nacional Constituyente ABSTRACTPeace Processes and Transition of Armed Rebel Groups to New Political MovementsSome of the negotiation processes between armed rebel groups and the different Colombian administrations in the past decades led to peace agreements that included guarantees allowing the amnestied or pardoned ex-combatants to create political parties or groups. On the basis of the analysis of those negotiation processes, the article examines the framework of guarantees necessary for the exercise of politics by the groups arising after the agreements. The study focuses on: the 1984 peace agreement between the Betancur administration and the Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC), which gave rise to the Patriotic Union (UP); the agreements reached between 1991 and 1994 between the Barco administration and the 19th of April Movement (M19); and the 1990 agreement between the Gaviria administration and the Popular Liberation Army (EPL), the Revolutionary Workers Party (PRT), the Quintín Lame Armed Movement (Maql), and the Socialist Renovation Movement (CRS), which gave rise to the M19 Democratic Alliance (AD M19) and the Indigenous Social Alliance Movement (ASI), among other political expressions. In the context of the ongoing negotiations between the Santos administration and the FARC and the possible negotiation with the National Liberation Army (ELN), the article contributes to the reflection on the conditions necessary for the transition from insurgency or armed resistance to institutional political participation.Key Words: Peace agreements, Political participation, Democracy, New political movements, National Constituent Assembly