Ocupación de territorio y conflictos sociales en Colombia - Zambrano Pantoja, Fabian (Revista Controversia, 1989)
Este articulo trata de las diversas formas de ocupación del territorio y de los conflictos sociales derivados en algunas regiones, desde mediados del siglo XVIII hasta principios del siglo XX. Para esto, consideramos importante empezar con una descripción de los cambios demográficos y sociales presentados durante la segunda mitad del siglo XVIII, descripción que permite mostrar la ausencia de un sistema uniforme para asegurarla mano de obra y la carencia de reformas electivas para controlar la población.