Un país en construcción - Gonzales G., Fernán E. (Revista Controversia, 1989)
Los tres informes parciales de la investigación Colombia: conflicto social y violencia que componen el presente volumen de CONTROVERSIA se articulan en torno al proceso de construcción de la nación colombiana como contexto histórico de los problemas actuales de violencia que aquejan al país. Así, los problemas presentados en las zonas de reciente colonización son el producto y la repetición de conflictos anteriores de las zonas campesinas, pero reeditados en un contexto mucho más complejo por la presencia de dos nuevos factores: la guerrilla izquierdista   y el narcotráfico, que encuentran un terreno abonado en las contradicciones producidas por el desarrollo agrario del país a lo largo de la historia.