Movimientos sociales y políticos en los años ochenta: en busca de una alternativa - Gonzáles Posso, Camilo (Revista Controversia, 1987)
El ensayo de Camilo Gonzáles aborda la situación de Colombia en los años ochenta, destacando la “tendencia de reorganización del movimiento popular”, tanto en las formas y contenidos de la lucha social como en la búsqueda de alternativas políticas. El autor sustenta que en la múltiple crisis del país (social, institucional o de modelos de desarrollo y acumulación), lo central es la perdida de legitimidad de los gobiernos y del conjunto de sistemas políticos y de la búsqueda de una nueva legitimidad e institucionalidad en antagonismo con el orden existente. Para analizar las condiciones de esa búsqueda emprendida desde los sectores populares, Gonzáles Posso dirige la atención en cuatro temas relacionados: la irrupción del movimiento popular extrainstitucional, el proceso de paz y el lugar de la guerrilla, el intento de institucionalización desde arriba y la reorganización civico-popular.