¿Dos años de Democracia? - Angulo, Alejandro (Revista Controversia, 1981)
Un balance del periódico presidencial del Dr. Julio Cesar Turbay Ayala no puede omitir alguna apreciación sobre lo que el mismo llamo los “peligros para los liberales” y los “recortes de las garantías”. En su discurso de posesión como Presidente de la Republica, el 7 de agosto de 1978, el señor Turbay prometió a sus compatriotas que en sus manos no correrían peligro los liberales ni sufrirían recortes las garantías, “sin perjuicio de ejercer para preservarlas, una autonomía severa dentro de la Constitución y fuerte dentro de la democracia”.El análisis que nos ocupa pretende dilucidar el debate en torno a la democracia colombiana y al papel desempeñado por el señor Turbay dentro de su defesna o de su deterioro. Los términos del debate se pueden resumir en: a) El tratamiento a la subversión o debate sobre las torturas. b) El enfrentamiento con Amnistía Interncional, y c) La politicación de las Fuerzas Armadas. Palabras Claves: Seguridad, Liberales, Democracia, Garantias