Clientelismo y dominio de clases: el modo de obrar político en Colombia - Miranda Ontaneda, Nestor (Revista Controversia, 1976)
Estudia algunos aspectos del desarrollo de la teoría clientelista en las ciencias sociales y propone las bases de un modelo nuevo, elaborado a partir de la experiencia colombiana, que reinterpreta algunos aportes de la teoría pero concibiendo el clientelismo como mecanismo de instrumentalización a favor de intereses de clase.