Anali-CIAS Abril - van der Rest, Josse (Revista Controversia, 1973)
El precandidato liberal, Alfonso López Michelsen, ha abordado los medios políticos del país con una serie de “verdades fuertes”, que se salen bastante de la ortodoxia oficial. Ha dicho públicamente lo que muchos piensan, sin atreverse a decirlo por no desafiar las iras de los que poseen “la verdad oficial”. Probablemente, sus declaraciones signifiquen el fracaso de su candidatura, porque en este país ciertas cosas pueden pensarse pero no decirse.Sostiene el excanciller que el país no ha superado la violencia en 16 años de Frente Nacional: solo que ahora “nos enfrentamos a un problema de violencia social, de violencia clasista, que ha sustituido la violencia política de antes del Frente Nacional”. Además, el Frente Nacional ha gobernado la mayoría del tiempo bajo estado de sitio. La violencia se ha reducido, pero no ha desaparecido: lo que desapareció fue la publicidad.