Cómo explicar el fenómeno de la violencia urbana en la subregión del Valle de Aburrá (Antioquia), 2003-2009 - Jaramillo, Ana María (Revista Controversia, 2010)
En este artículo se pretende explorar, a partir del desarrollo y adaptación de cuatro conceptos (violencias preexistentes, empresas criminales, estructuras en red y protección violenta), una posible explicación de la permanencia y agudización del fenómeno de la violencia urbana en el Valle de Aburrá a partir del año 2003, cuando tuvo lugar la desmovilización del Bloque Cacique Nutibara (BCN).Para tal fin se hace un recorrido histórico encaminado a exponer la relación entre las violencias preexistentes, que durante las décadas de 1980 y 1990 alimentaron y fortalecieron los dominios ilegales armados que todavía siguen operando en la ciudad bajo nuevas etiquetas. Luego se pasa a considerar con mayor detenimiento cómo estos dominios fueron cualificando su acción hasta constituirse en empresas criminales que operan bajo una estructura en red y cuyos nodos más visibles funcionan como una organización del tipo mafia, que, de acuerdo con el investigador del IPC Jairo Bedoya, se constituye en un empresariado de la violencia, cuya principal actividad es la prestación de protección, como producto o como bien de consumo.Palabras Clave: Violencia urbana, Valle de Aburrá, Empresas criminales, Paramilitarismo, Colombia. ABSTRACTHow to explain the phenomenon of the urban violence in the Aburrá Valley subregion (Antioquia) between the years 2003 and 2009.In the present article we pretend to explore, starting from the development and adaptation of four concepts (pre-existing violence, criminal companies, network structures and violent protection), a possible explanation for the persistence and exacerbation of the phenomenon of urban violence in the Valle de Aburrá, since 2003, when the demobilization of the Bloque Cacique Nutibara (BCN) was a fact.For that porpouse, we will start making a historical journey in which is exhibited the relationship oh the pre-existing violence, which during the late 80’s and 90 fed and strengthened illegal armed domains that still operate in the city today under new tags. Then we will look more closely how these domains were qualifying their actions, until becoming criminal enterprises that operate under a network structure whose more viewable nodes, function as a mafiatype organization, which according to the IPC’s researcher Jairo Bedoya, is an entrepreneur of the violence, whose main activity is the provision of protection, such as product or commodity.Key Words: Urban violence, Valle de Aburrá, Criminal companies, Paramilitarism, Colombia.