Aproximación a la configuración política de Colombia - González, Fernán (Revista Controversia, 1989)
El artículo busca una primera aproximación a la historia política de Colombia haciendo énfasis en las redes de relaciones interpersonales e intergrupales que están en la base de las agrupaciones políticas y en la expresión ritual-simbólica que las acompaña. Por eso, presenta la temprana creación del bipartidismo como la respuesta a la fragmentación del poder y a la crisis de legitimidad, que caracterizaron al país al desaparecer el vínculo unificador de la Corona española. Se analizan luego las relaciones de estos partidos frente a la Iglesia católica y con las masas populares, porque ambas referencias van a marcar profundamente la ulterior vida política del país.El artículo describe los principales momentos del proceso político del país desde los comienzos de la vida republicana hasta nuestros días.Palabras Clave: Historia politica, Relaciones interpersonales, Relaciones intergrupales, Configuración politica, Iglesia católica, Bipartidismo, Proceso Politico