Consulta interna y democracia en los partidos políticos en Colombia: desarrollo y posibilidades - Acuña, Fabian Alejandro (Revista Controversia, 2011)
La mayoría de partidos han optado por el camino de la democratización de sus estructuras internas, para lo cual han implementado una serie de cambios, entre ellos las consultas internas, como mecanismo de decisión en algunos temas relevantes para las organizaciones, tales como la selección de candidatos y de sus cuerpos directivos y aspectos programáticos. Este artículo abordará el desarrollo de dicho mecanismo y sus posibilidades en los partidos políticos colombianos.Palabras Clave: Partidos políticos, Democracia interna, Consulta interna ABSTRACTInternal Consultation and Democracy in Colombian political parties: development and possibilitiesMost of the parties have opted for the democratization way of their internal structures; for that, they have implemented a series of changes, such as the employment of internal consultations, as decision mechanism for some relevant topics for them, such as candidates selection, selection of their directives bodies and programmatic aspects. This article approaches the development of such mechanism and their possibilities in the Colombian political parties.Key Words: Political Parties, Internal Democracy, Internal Consultation