La Deuda Externa de América Central en el contexto de la Deuda de América Latina. - Hinkelammert, Franz (Revista Controversia, 1988)
En la decada de los ochenta estalló la crisis de la deuda externa del Tercer Mundo y de América Latina. Las países capitalistas centrales empezarón a cobrar una deuda, que se había cumulado desde la década de los 50. Haciedo eso, rompieron la relación con el Tercer Mundo, que se habían establecido después de la Segunda Guerra Mundial y que se había caracterizado por por la tendencia de un respeto a las necesidades del desarrollo económico, social y político de esta región del mundo.Palabras Claves: Deuda externa, Segunda guerra mundial, Tercer mundo, Desarrollo economico, América Central