Capital y clase obrera. Reflexiones teóricas a propósito de Colombia en los años setenta - Rojas, Fernando (Revista Controversia, 1983)
Encontrará el lector que este ensayo está destinado a servir de introducción a una obra más extensa que aún no ha visto la luz. Como suele ocurrir, la introducción habrá de ser corregida una y otra vez a medida que el cuerpo principal adquiere su forma definitiva. Sin embargo, las presiones del tiempo me han obligado a publicar por adelantado esta parte de la obra, tal y como se encuentra desde 1981. Sin notas de pie de página y sin agregar todavía mis reflexiones posteriores al escrito ni las más valiosas y oportunas que tuvo a bien hacer mi amigo, Víctor M. Moncayo.El avezado teórico detectará tras de estas líneas una recapitulación y un replanteamiento de los entendimientos marxistas sobre la relación entre Estado, capital y clase obrera. Quien haya seguido de cerca la historia de Colombia de los último diez o quince años percibirá en esa historia la fuente de inspiración de tal replanteamiento. Y quien haya tenido la paciencia de seguir nuestro incierto pero incesante camino crítico a la sociedad capitalista avistará en el horizonte una nueva corriente, todavía imprevista y titubeante.Palabras Clave: Estado, Capital, Clase obrera, Colombia