El pensamiento de Marx llevado a la praxis económica: cuestiones de la transición y la democracia en torno a Kalecki - de Roux, Francisco (Revista Controversia, 1983)
Este ensayo trata dos cuestiones:Primero, la manera como el pensamiento de Kalecki se ha venido aplicando en un país de la periferia en transición al socialismo, Nicaragua. Entendiendo por aplicación de Kalecki la asesoría a la planificación explícitamente Kaleckiana por E. Fitzgerald.Segundo, la problemática de la posibilidad de pensar una economía periférica capitalista, como la colombiana, desde un horizonte de transición al socialismo, a la manera como se piensan los problemas de las economías en transición de la periferia.El hilo que me conduce a plantear las dos cuestiones tiene una cuerda doble:-El hecho de que la transición socialista periférica no se da totalmente planificada sino que tanto el comercio exterior como grandes sectores internos operan en términos de mercado, en el juego de fuerzas que el plan tiene que enfrentar con instrumentos macroeconómicos.-La búsqueda de puntos de referencia para preparar condiciones materiales de la democracia entre nosotros. Sin que esto signifique que yo crea en la convergencia de un proceso capitalista de Estado –sea el que fuere- con el comienzo de una transición socialista.Palabras Clave: Transición al Socialismo, Kalecki, Economia periferica, Comercio exterioro, Democracia, Proceso capitalista, Marx