Partidos políticos y reforma política en Colombia: ¿Hacía la cartelización del sistema? - Rodríguez Pico, Clara Rocío (Revista Controversia, 2011)
El artículo examina las transformaciones recientes en el sistema de partidos colombianos a la luz de la teoría del partido cartel realizada por Katz y Mair y sus ulteriores revisiones. Mediante el análisis de las más relevantes reformas políticas constitucionales y legales se encuentra una coincidencia con los planteamientos teóricos en relación con tres tipos de variables: a) los cambios en las reglas electorales que definen quiénes pueden o no participar en la competencia política, b) los beneficios derivados de la financiación estatal a los partidos, y c) el acceso a los medios de comunicación. Aunque se advierte sobre el impacto que esta situación pueda tener sobre la legitimidad del sistema político, se rescata también el hecho de que las mismas reformas han ido definiendo una serie de medidas que presionan la democratización y posibilitan el control de los partidos políticos.Palabras Clave: Partidos políticos, Colombia, Katz y Mair, Teoría del partido cartel, Elecciones, Estado ABSTRACTPolitical parties and political reform in Colombia: ¿Towards the cartelization of the parties system?The article examines the recent changes in the Colombian party system in the light of Katz and Mair´s cartel theory and its subsequent revision. By analyzing the most important constitutional and legal political reforms, it finds coincidences with the theoretical approaches in relation to three types of variables: a) changes in electoral rules which define who may or may not participate in political competition, b) the benefits of state funding to parties, and c) access to the media. Although the article warns about the impact this may have on the legitimacy of the political system, also rescues the fact that these reforms have defined a series of measures to push democratization and to possible control of political parties.Key Words: Political Parties, Colombia, Katz and Mair, Cartel Parties Theory, Elections, State.