Educación y Estado en la historia de Colombia - González, Fernán (Revista Controversia, 1979)
El presente estudio busca mostrar el contexto social y político de la educación a través del desarrollo de nuestra historia, poniendo en relación las políticas y concepciones educativas con el desarrollo de las ideas políticas, con los momentos cumbres de nuestra historia social y económica, con el desarrollo de la lucha entre los partidos políticos y, de manera especial, con los enfrentamientos entre la Iglesia y el Estado.Se aclara así el sentido del desarrollo de la educación privada en relación con la lucha por el poder y el sentido de la intervención estatal en el campo educativo, desde la Colonia hasta nuestros días. Tradicionalmente, la educación privada fue el refugio de los disidentes políticos, marginados de la política educativa del Estado. Hoy en día, el avance de la educación privada en el campo universitario parece ser de signo distinto: es una reacción frente a la politización universitaria, que amenazaba poner a la educación fuera del control del Estado.Palabras Clave: Educación, Educación privada, Desarrollo educativo, Universidad, Historia, Idea politicas, Iglesia, Estado