Impactos externos e internos sobre el equilibrio financiero de la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá - Jaramillo, Samuel; Alfonso, Oscar (Revista Controversia, 1991)
Los autores presentan la situación financiera de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB). Este análisis complementa lo ya publicado en “La Economía Política de los Servicios Públicos” (CINEP, 1988). En el presente artículo se dimensiona el déficit financiero acumulado de la empresa, llegando a la sorprendente conclusión de que no han sido los factores de orden externo (tasas de interés y ritmo de devaluación), sino los del orden interno, sobre todo el excesivo crecimiento en el volumen de pérdidas, los que mayor incidencia tienen en la explicación del mencionado déficit. Los embriones de crisis en el caso de Medellín se manifiestan acá en la plenitud de su desarrollo y de sus consecuencias.Palabras Clave: EAAB, Deficit financiero, Volumen de pérdidas, Acueducto y alcantarillado, Bogotá