Debates sobre la paz - Rodríguez, Ana Lucía (Revista Controversia, 1988)
Con el propósito de colaborar en la creación de un clima de reflexión y compromiso por la Paz y por la Vida, la Compañía de Jesús propuso la semana del 20 de septiembre hasta el 2 de octubre como la Semana por la Paz en Colombia.El CINEP se sumó a este objetivo promoviendo la serie de debates anunciados con el mensaje “Dialoguemos para construir la paz”. Fue una invitación abierta ampliamente acogida por jóvenes, catedráticos, organizaciones populares, políticos, sindicalistas y cristianos interesados en escuchar planteamientos que desde la economía, la política, la historia, la sociología, o el derecho abordaron el tema del conflicto guerra-paz en Colombia.Candentes fueron los debates, ricos los aportes de público y los expositores. Con un promedio diario de 450 participantes, se estableció un clima de controversia que permitió identificar causas de la compleja problemática nacional y avanzar aportes hacia la búsqueda de soluciones.Hubo diferencias grandes en la concepción de problemas y causas y en la manera de interpretar la realidad pero tres elementos comunes estuvieron siempre presentes: una inconfundible voluntad de paz expresada en el hecho mismo de participar en estos eventos, durante los cuales, sin servicio de seguridad, hubo respeto total sin ningún incidente perturbador; un clamor por el respeto y la defensa de la vida; la aceptación –difícil al comienzo- de las diferencias y el rechazo a la intolerancia.Palabras Clave: Semanas por la Paz, Compañía de Jesús, Debates, Paz