La Reactivación en Cenizas de Paz del Río. - Salgado Aramédez, Carlos (Revista Controversia, 1893)
El estudio analizado en el anterior debate presenciado por el CINEP, "acumulación y empleo en la insdustria en la industria manufacturera colombiana" (Documentos Ocacionales N° 9) hacia énfasis en que la crisis de la economía colombiana es estructural, entendida esta como expresión de los movimientos de reacomodamiento del capital a nivel mundial e interno, que determinaro por  revertir la "industrialización sustitutiva" cuando la división internacional del trabajo exigió la organización de los procesos productivos con miras al mercado mundial, ampliando los mercados al abrirlos, rompiendo las barreras nacionales e imponiendo a las burguesias de cada país, nuevos criterios que tuvieran mayor o menos movilidad según lo permitiera el desarrollo interno de las fuerzas productivas.Palabras Clave: Paz, del Rio, Acumulación, Empleo, Industria manufacturera, Industrialización sustitutiva