Concertación simple y concertación ampliada - Gallón, Gustavo (Revista Controversia, 1982)
¿Por qué el régimen colombiano se mantiene relativamente estable en medio de condiciones innegablemente convulsivas?. Uno de los elementos que puede contribuir a la respuesta es la forma como se desarrollan las relaciones entre las clases dominantes y el Estado.El presente número de Controversia analiza cuál ha sido el esquema institucional de dichas relaciones durante la década del setenta en Colombia, a través del estudio de los que en la jerga política llaman “concertación”. Tal estudio muestra la existencia en el país de un Estado con características de maleabilidad, parcelación, atracción y concentración, que quizás sean las que han permitido al régimen amortiguar y prevenir las crisis políticas.Palabras Clave: Concertación, Clases dominantes, Estado, Crisis politica