Iglesia y problemas de la tierra - del Brasil, Obispos (Revista Controversia, 1981)
La situación de los que sufren por cuestiones de tierra en nuestro país es extremadamente grave. Se oye por todas partes el clamor de este pueblo sufrido, amenazado de perder su tierra o imposibilitado para alcanzarla.Reunidos en la XVII Asamblea General, en Itaici (Sao Paulo), entre el 5 y el 14 de febrero de 1980, nosotros, obispos de la Iglesia Católica en el Brasil, decidimos dirigir una palabra a nuestros hermanos en la Fe, a todas las personas de buena voluntad y responsabilidad, especialmente a los trabajadores rurales y a los pueblos indígenas, sobre el problema de la tierra y de los que en ella viven y trabajan.Este documento está volcado hacia la problemática de la posesión de la tierra en nuestro país. No es un estudio, sobre agricultura ni sobre la cuestión técnica de la producción sino sobre la cuestión social de la propiedad de la tierra.Palabras Clave: Propiedad, Tierras, Iglesia Catolica, Posesion de tierras, Brasil