Derechos Humanos - de Charentenay, Pierre (Revista Controversia, 1979)
La Declaración Universal de los Derechos Humanos tiene una raigambre histórica y geográfica particular. Su antepasado más lejano es el “Bill of Rights” de 1689, en el cual el Parlamento inglés limitaba el poder del Rey, recordando las libertades y los derechos de que podían gozar los habitantes del Reino. Esta declaración es igualmente la culminación de las grandes revoluciones del siglo XVIII: el siglo de las Luces abre al individuo el campo de la conciencia y de la libertad personal; la revolución americana producirá la Declaración de Independencia en 1776, que señalará la liberación de un tipo de dominación política exterior; la revolución francesa, en su Declaración de los Derechos Humanos y ciudadanos en 1789, hará un aporte de mayor racionalidad y universalidad; a éstas se sucederán las muevas Declaraciones de 1793 y 1795, marcadas ambas por los regímenes que las promulgaron. Estas declaraciones, con su afirmación del derecho a la propiedad y a la libertad económica eran la expresión de las exigencias y de los intereses de la burguesía liberal.Solo en un contexto recuente llegará a reaparecer la exigencia de una definición de los Derechos humanos después de todas las transformaciones que había traído el siglo XIX.  Esta declaración refleja la idea dominante de los Derechos Humanos, una ideología liberal, occidental, muy marcada por una filosofía anglosajona. Proclama lo derecho individuales frente al poder en el marco de las naciones modernas y desarrolladas. Los problema como “el ideal” común que debe ser alcanzado por todos los pueblos y todas las naciones.Palabras Clave: Declaración de independencia, Derechos Humanos, Definición