La politica laboral de Lopez - Rojas, Fernando; Uribe, Manuel; Ortiz, Pedro Nel (Revista Controversia, 1977)
¿Qué se esconde detrás de la reforma laboral, del aumento del salario mínimo, de las propuestas de salario integral y de la economía concertada?, ¿Cómo encuadrar estas medidas dentro de los intereses del desarrollo del capitalismo en Colombia?, ¿Qué repercusiones tienen para la lucha obrera?, ¿Qué contradicciones suscitan al interior de los grupos de dominación?.Controversia busca dar unas líneas de interpretación en torno a estos interrogantes, luego de hacer un breve recuento de los acontecimientos y un cuadro comparativo que permita ver claramente cuáles son las innovaciones propuestas en los proyectos de legislación laboral.Una primera línea de análisis consiste en detectar el interés por consolidar el desarrollo del monopolio industrial, neutralizar la organización obrera y disminuir el costo de la reproducción de la fuerza de trabajo.La segunda línea de análisis la constituye el tipo de desarrollo capitalista escogido por López para asegurar la acumulación del capital mediante fuerza de trabajo abundante. Frente a otros modelos latinoamericanos, de aparato estatal represivo y que dan amplias libertades al capitalismo, López adopta una política de ingresos y salarios que da la impresión de un Gobierno que se pone de parte del obrero obligando a los empresarios a hacer algunas concesiones, pero asegurando la explotación a largo plazo.Después de usar como bandera en la campaña presidencial la lucha del trabajo contra el capital como algo propio del Partido Liberal, López la abandona para dedicarse a ajustes macroeconómicos que le permitan controlar la inflación. El fracaso de esta lucha hace surgir la protesta popular y obliga al presidente a volverse a preocupar por la economía concertada.El impacto político de estas medidas se traduce en dar al obrero la impresión de que, gracias al Estado, está ganando más dinero, desviando así su atención sobre el hecho de que la cuota de plusvalía que se le extrae permanece inalterada o se aumenta. Al mismo tiempo se satisface a los industriales ensanchando el mercado interno. Palabras Clave: Reforma aboral, Monopolio industrial, Acumulacion de capital, Fuerza de trabajo, Lucha, Obrero