Bolivia. Bajo el modelo de Banzer - Combo, Juan (Revista Controversia, 2017)
Bolivia es el ejemplo de un país relativamente pobre, con un alto porcentaje de población indígena, con una industria manufacturera aún en sus comienzos y vivienda todavía de los exiguos y fluctuantes ingresos de divisas que le proporcionan el estaño y el petróleo, tradicionalmente dominados por las Compañías Multinacionales.En los últimos años viene experimentando un acelerado crecimiento económico debido en buena parte al interés de las entidades internacionales de crédito de invertir en el país, que ha sido declarado “niña mimada del imperialismo”. Crecimiento económico que no significa bienestar para la mayoría de la población sino para las clases dominantes, ya que el modelo boliviano de desarrollo al estilo Banzer –copia fiel del modelo brasileño- carga sobre los trabajadores la cuota de sacrificio exigida por aquel. Crecimiento económico acompañado consecuentemente por una alta dosis de represión política y sindical, indispensable para garantizar a Bolivia la “seguridad nacional” que implica el desarrollismo.Palabras Clave: Indigenas, Industria manufacturera, Crecimiento economico, Represión, Desarrollo, Modelo Banzer, Bolivia