Consejo Regional Indígena del Cauca – CRIC. Diez años de lucha, historia y documentos - y Cultura, Unidad Tierra (Revista Controversia, 1981)
En 1981 se cumplen diez años de existencia del Consejo Regional Indígena del Cauca –CRIC- la organización indígena más importante del país.Con este motivo, Controversia quiere rendir un homenaje a todos los indígenas que han participado en esos diez años de incesante lucha y a aquellos que los precedieron en similar esfuerzo. Quiere también invitar a todos los colombianos a revivir esa lucha libertadora, poniendo a su disposición una colección de documentos históricos, algunos inéditos, con el fin de que la memoria de las batallas, recuperada en los documentos escritos, sirva como instrumento de conquista de esa libertad de colombianos que se les ha negado, con diferentes argucias, a los dueños originales del suelo patrio.En efecto, la lucha indígena es la prolongada historia de un despojo continuado, de una injusticia institucionalizada bajo diversos nombres y de sucesivos montajes de autoridad, legitimada siempre con la violación de los derechos primigenios y la ofensa de las vidas y las haciendas de los primeros colombianos. Palabras Clave: Consejo Regional Indígena del Cauca (CRIC), Lucha indigena, Indigenas, Historia