¿Cual es el sistema de salud ideal para Colombia? - Arias, Jaime (Revista Controversia, 2017)
Los organizadores de este Primer Congreso de Médicos javerianos han deseado que en el segundo día de sesiones se examinen "Las Alternativas de Salud para Colombia", invitación que hemos aceptado gustosamente, conocedores de la dificultad que entraña el tema, pero conscientes de que se necesitan respuestas a este interrogante y de que los médicos javerianos tenemos la obligación ineludible de aportar algunas de estas respuestas.¿Cuál es el Sistema de Salud ideal u óptimo para un país como Colombia?. Me parece que el primer paso debe consistir en determinar qué se entiende por un Sistema de Salud, luego fijar unos parámetros bajo los cuales se puedan juzgar estos sistemas, más adelante describir nuestro sistema de salud y evaluarlo conforme a los parámetros escogidos y finalmente presentar algunas ideas sobre lo que puede ser un buen sistema de salud de Colombia.Palabras Claves: Salud, Alternativas, Sistema de Salud, Colombia