Reflexiones en torno a la reforma laboral - Orjuela, Luis Javier (Revista Controversia, 1984)
Una vez más, como desde hace diez años lo viene haciendo en forma episódica, resurge el tema de la reforma laboral suscitando enconados debates. En efecto, desde mediados de la década pasada se viene planteando en el país la necesidad de reformar la legislación laboral, la cual es considerada obsoleta por patronos y trabajadores, si bien cada cual, por razones diferentes.Dentro del marco trazado por la política laboral del actual gobierno iniciaremos nuestra reflexión en torno a la propuesta de reforma a la legislación laboral vigente apoyada por los trabajadores y denominada por estos “Reforma Laboral Democrática”. Nos referiremos, en primer término al contenido de la propuesta, para luego adentrarnos en los problemas que plantean a los trabajadores, la pérdida de prestaciones y la presión de los patronos en este sentido; el desempleo y la sustitución de mano de obra por la tecnología.Palabras Clave: Reforma laboral, Legislación laboral, Reforma laboral democrática, Tecnología