El movimiento campesino colombiano - Suárez, Isauro (Revista Controversia, 1985)
El artículo quiere dar un vistazo panorámico al desarrollo y actual estado de la organización campesina colombiana. El interés del autor nace de la verificación siguiente: el campesinado es el sector de la población colombiana que ha pagado un precio más alto por la modernización del país.Por su parte, el campesino, según lo advierte el analista, es un sector tenaz, tozudo, que no ha tirado la toalla, pese a las circunstancias desfavorables de su encuentro con la industria agrícola, que ha logrado sobrevivir a los rigores de la lucha guerrillera y que sigue atrayendo la atención nacional porque podría desempeñar un papel modesto pero valioso dentro de la producción nacional.Las condiciones de posibilidad de esa supervivencia son enumeradas como conclusión del trabajo. Con todo, no hay que olvidar que además de las allí consignadas, se requiere que Colombia tenga un proyecto nacional y un proyecto social, junto con los mecanismos que le permitan desarrollar dicho proyecto. Acerca de esta condición hay mucho que decir todavía.Palabras Clave: Movimiento campesino, Modernización, Sobrevivir, Colombia