La crisis financiera en Colombia: Anatomía de una evolución. - Kalmanovitz, Salom; Tenjo Galarza, Fernando (Revista Controversia, 1986)
Entre 1979 Y 1983 la economía colombiana experimentó la peor contracción que recuerda su historia desde la Gran Depresión de hace 50 años (1929-1933). El sistema financiero que alimentaba a las distintas clases de inversiones -industriales, comercio exterior e interior, agricultura, vivienda y oficinas- se deterioró hasta el punto en que a un gobierno conservador, enemigo acérrimo de la "estatización", le correspondió nacionalizar al grupo financiero más importante del país, hacerse al Banco del Estado, liquidar al Banco Nacional y a otros intermediarios financieros ligados a él e intervenir al Banco de Bogotá (el segundo del país) y al Banco Tequendama.Palabras Clave: Crisis financiera, Colombia, Banco del Estado, Banco de Bogotá, Banco Tequendama