Paros y movimientos cívicos en Colombia - Giraldo, Javier; Camargo, Santiago (Revista Controversia, 2017)
El 14 de marzo de 1984 los habitantes de Funza, un poblado de aproximadamente 20.000 habitantes, situado a pocos kilómetros de Bogotá, iniciaron, desde las O horas un paro cívico.Varias protestas habían precedido esta forma superior de lucha ciudadana: cartas, memoriales enviados a las autoridades y aun una marcha a pie hasta Bogotá en la cual participaron varios miles de pobladores, sin que hasta el momento la solución a sus reivindicaciones pasara de una promesa siempre incumplida.La situación que motivaba toda esta protesta era el pésimo servicio de acueducto. Los cultivadores de flores y los ganaderos ubicados en los alrededores del poblado habían ido acaparando las fuentes de agua de la zona mientras el poblado se fue quedando sin agua.Palabras Claves: Paros, Movimientos civicos, Funza, Fuentes hidricas, Escasez de agua