Mas allá de una advertencia - Calvez, Jean Ives (Revista Controversia, 2017)
El recurso al marxismo está en el centro del debate sobre la teología de la liberación. Se debatirá con ardor para saber si este o aquel teólogo está contaminado efectivamente. Por mi parte, terno que muchas veces se vea al marxismo donde no está. Conozco bien cómo se extiende de rápido, con qué malicia y con qué injusticia la acusación de marxismo.Sin embargo también debo testimoniar que he escuchado a algunos sacerdotes y religiosos de América Latina, Asia y también de Europa defender con firmeza la posibilidad para los cristianos de adoptar el "análisis marxista". Más de uno precisa que si eso no conlleva en su caso el materialismo dialéctico ateo, si trae al menos el materialismo histórico: la determinación por las fuerzas de la producción material y el carácter dependiente de las superestructuras y de la conciencia.Palabras Clave: Marxismo, Teología de la Liberación (TL), Analisis marxista, Materialismo dialectico