Archila, M. (coord.); Arboleda, Z.; Coronado, S. et al. (2015). “Hasta cuando soñemos”, Extractivismo e interculturalidad en el sur de La Guajira. Bogotá: Cinep. - Angulo Novoa, Alejandro (Revista Controversia, 2016)
Este libro tiene un título de largo alcance del que no sé si los autores fueron conscientes. ”Hasta cuando soñemos” no es solamente el plazo que los wayúu le dan al Cerrejón para hacer la consulta previa, sino que también es el que nosotros le podemos dar a la duración de la especie de los mamíferos racionales: seremos humanos hasta cuando soñemos. Cuando esto finalice, nos convertiremos en robots de carne y hueso, y el tremendo vaticinio de Aldous Huxley en su Mundo Mejor se habrá cumplido: habremos escogido la locura de vivir en utopía sobre la insania de vivir en un poblado indio. El libro que tenemos entre manos nos deja ver que el dilema de Huxley no es mera ciencia ficción.