¿Gobernabilidades híbridas o gobernanza institucionalizada en Colombia? Elementos para pensar la paz territorial en un escenario de transición - González, Fernán (Revista Controversia, 2016)
A partir de considerar el consenso que existe sobre la necesidad de asumir un enfoque territorial para la construcción de la paz y de las diferentes maneras de concebirlo, el presente artículo explora los aportes extraídos del análisis realizado sobre las organizaciones sociales y comunitarias de los municipios de San Vicente del Caguán, La Macarena y Tumaco, útiles para concretar ese concepto. De este modo, partiendo del reconocimiento de la necesidad de combinar las interpretaciones de las tensiones del orden nacional con las dinámicas locales y regionales, se afirma que precariedad o ausencia de las instituciones del Estado, no implica la inexistencia de regulación social en los territorios estudiados. Prestando especial atención a las complejas relaciones que existen entre comunidades y grupos armados en los contextos estudiados, la mirada aquí provista triangula los acumulados de las investigaciones del CINEP-ODECOFI, con el estudio de los procesos de configuración territorial de los municipios en cuestión, explicando las diferencias en la inserción de los territorios en el conflicto armado, y el papel de las organizaciones sociales y comunitarias en la regulación de la vida en estos territorios. Se hace visible, entonces, la necesidad de diseñar e implementar políticas diferenciadas según los contextos regionales y el estilo de presencia guerrillera, reconociendo y abordando de manera diferenciada a los órdenes sociales no estatales, con diferentes grados de autonomía y dependencia de los actores armados. La consideración de estos órdenes y sus diferencias, invita a proponer un ajuste secuencial a la institucionalidad estatal en la localidad: lo que implica emprender una transición gradual de estas formas de regulación hacia el fortalecimiento de la administración de las instituciones del Estado en la localidad. El reconocimiento de las Gobernabilidades híbridas sería el primer paso a dar en una estrategia de integración de los poderes existentes para el fortalecimiento del Estado en el nivel local y sublocal.