Asimetrías en la protección de la forma de vida campesina colombiana. Hacia una protección especial de la forma de vida campesina - Hernández Castaño, María José (Revista Controversia, 2015)
En el presente artículo busca presentar un punto de inicio para la búsqueda de una protección constitucional y legal de la forma de vida campesina en Colombia.Pretende probar que el movimiento campesino surgió agrupando campesinos, indígenas y afrocolombianos debido a su común denominador: ser trabajadores del campo y luchar por la tierra. Sin embargo, este movimiento se divide como un efecto de la violencia contra el mismo. De esta división surgen los indígenas y afrocolombianos como movimientos sociales diferenciados étnicamente, obteniendo una protección constitucional especial, justificada en la discriminación histórica que estos grupos han sufrido. El trabajo intenta llamar la atención sobre la asimetría que estos reconocimientos generan sobre la forma de protección de los campesinos que no se han identificado étnicamente y proponer que, debido a su forma de vida diferenciada, los campesinos requieren así mismo una protección especial para garantizar sus derechos y su forma de vida tradicional.Palabras Clave: Movimiento campesino, Indígenas, Afrocolombianos, Vida campesina, Protección constitucional. ABSTRACTASYMMETRIES IN THE PROTECTION OF THE COLOMBIAN PEASANT LIFESTYLE. TOWARDS SPECIAL PROTECTION OF THE PEASANT LIFESTYLE This work aims to show a starting point for finding a special constitutional and legal protection of peasant way of life in Colombia. It aims to prove that the peasant movement emerged gathering peasants, indigenous and afro-Colombians because of their common denominator: being laborers and fighters for the land. However, this movement is divided because of violence against it. From this division, indigenous and afro-Colombian social movements ethnically differentiated arise, obtaining special constitutional protection, justified in the historical discrimination that these groups have suffered. The paper attempts to draw attention to the historical asymmetry suffered by the peasants that doesn’t have an ethnical identification and proposes that due to their special way of life peasants need a special way of protection so that their rights may be guaranteed.Key Words: Peasant movement, Indigenous, Afro Colombians, Farming life, Constitutional protection