Conflictos interétnicos en el Caribe Insular Colombiano - Valencia, Inge Helena (Revista Controversia, 2015)
En el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, ubicado en el corazón del Caribe occidental, se encuentran, en un pequeño territorio insular de cincuenta kilómetros cuadrados, el mundo anglófono con el hispanófono, y el católico con el protestante. El multiculturalismo etnizado propuesto por la Constitución Política de 1991 en Colombia permitió que la población nativa del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, la isleña-raizal, recibiera el reconocimiento jurídico como grupo étnico. Esto generó que dicho lugar se rigiera por normas especiales respecto al control de la migración y la economía, además de significar un avance alrededor del otorgamiento de derechos para esta población, hecho que profundizó el conflicto existente entre los pobladores raizales nativos y aquellos emigrados provenientes del Caribe continental colombiano. El presente artículo pretende dar a conocer cómo la implementación de políticas multiculturalistas ha fracturado el proceso de convivencia histórico entre ambas poblaciones.Palabras Clave: Multiculturalismo, Etnicidad, Conflicto social, Relaciones interétnicas, Caribe insular colombiano, Isleños-raizales, Pañas-continentales, Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. ABSTRACTINTER-ETHNIC CONFLICTS IN THE COLOMBIAN INSULAR CARIBBEAN In the San Andres, Providencia and Santa Catalina Archipelago, located at the heart of the western Caribbean, in a small, 50 square kilometer insular territory, the Anglophone world meets the Spanish speaking, and the Catholic world meets the Protestant. The ethnicized multiculturalism proposed by the Political Constitution of 1991in Colombia allowed the native population of San Andres, Providencia and Santa Catalina, the Raizal-islander, to be legally recognized as an ethnic group. As a result, this place started to be governed by special norms regarding the migration and economy control, something which deepened the existing conflict between local Raizals and those from the Colombian Continental Caribbean. This article sets out to disclose how implementing multiculturalist polices have disrupted the historical process of coexistence between both communities.Key Words: Multiculturalism, Ethnicity, Social conflict, Interethnic relations, Colombian insular Caribbean, Raizal-islanders, Continental settlers (pañas), San Andres, Providencia and Santa Catalina Archipelago.