Entre los márgenes y el uso estratégico: territorialidades en disputa en el Macizo caucano - Gómez Dueñas, María Catalina (Revista Controversia, 2015)
Este artículo ofrece una caracterización del Macizo caucano con el propósito de identificar ideas claves que permitan explicar la estructura actual de la propiedad rural, así como también los conflictos que alrededor de esta tejen las distintas comunidades presentes en el territorio. A partir de cuatro dimensiones —geográfica, económica, social y de conflicto armado— se aborda la región como un territorio donde convergen factores determinantes, tales como actores legales e ilegales, disputas por intereses de tierras y condiciones de vida ligadas a la minería. Para este propósito, utilizamos fuentes secundarias y realizamos el procesamiento de bases de datos cuantitativas y cualitativas; esto como parte de un proceso de investigación en curso del Instituto de Estudios Interculturales de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali (IEI, PUJ).Palabras Clave: Territorio, Figuras territoriales, Estructura de la propiedad, Uso y tenencia de la tierra, Ruralidad.ABSTRACTBETWEEN THE MARGINS AND THE STRATEGIC USE: TERRITORIALITIES IN DISPUTE IN THE CAUCANO MASSIFThis article offers a characterization of the Caucan Massif, in order to identify key ideas to explain the current structure of ownership of rural land and the conflicts around it between the different communities present in the territory. Through four dimensions –geographic, economic, social and armed conflict–, the region is proposed as a territory where converge legal and illegal actors, with interest, disputes and different uses of the land, where it can be found living conditions outside of the wealth that mining and coca economy generated and demands and organizational processes which claim figures, uses and forms of alternative land tenure. The information provided has been taken from secondary sources and from quantitative and qualitative data, as part of a ongoing research at the Institute for Intercultural Studies.Key Words: Territory, Territorial figures, Ownership structure, Use and land tenure, Rurality.